দুধের পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা
একজন মানুষের খাদ্যাভ্যাসের ওপর তার সুস্থতা থাকা, না থাকা নির্ভর করে। তাই আমাদের খাদ্যাভাসে দুধ রাখা অত্যান্ত প্রয়োজন ।
নিয়মিত দুধ পানে শরীর স্বাস্থ্য যথেষ্ঠ পরিমাণে ভালো থাকে ,রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ও আরো অনেক উপকারে আসে ।
দুধের উপাদান সমূহ :
দুধে রয়েছে প্রচুর পুষ্টিগুণ যেমন :- পানি , আমিষ , ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি, ভিটামিন বি12, নিয়াসিন ,রিবোফ্লবিন ও কোলেস্টেরল প্রভৃতি ।
দুধ পানে উপকারিতা :
১. গরুর দুধ দেহ শক্তিশালী ও মন তরতাজা করার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি কার্যকর। মল-মূত্র ত্যাগের মাধ্যমে শরীর সবসময় ফুরফুরে ও সতেজ রাখতে দুধের ভূমিকা অপরিসীম।
২. দাঁত ও হাড় শক্ত করতে প্রতিদিন দুধ পানের ভূমিকা অপরিসীম ।
৩. আহতদের (বিশেষত বুকে জখম পাওয়া) দ্রুত আরোগ্য লাভে গরুর দুধ সর্বোচ্চ ভূমিকা রাখে।
৪. গরুর দুধ ভোক্তাকে দীর্ঘায়ু লাভে সাহায্য করে। দুধপান যৌবনও ধরে রাখে। বৃদ্ধি করে আদিকামও।
৫. গরুর দুধ অবসাদ ও বিষণ্নতা দূর করে। দিনমান কাজ শেষে এক গ্লাস দুধ মুহূর্তেই ফুরফুরে করে তুলতে পারে মন-মেজাজ।
৬. মেধা ও স্মৃতি শক্তি বাড়াতে গরুর দুধের জুড়ি নেই। এ কারণে দুধের বিজ্ঞাপনে শিশুদের মেধা শাণিত করার কথা তুলে ধরা হয়।
৭. নারীর রক্তপাত বন্ধে গরুর দুধের জুড়ি নেই।
৮. মাথা ঘোরা, দেহে বিষাক্ততা, শ্বাসকষ্ট, কাশি, তীব্র তৃষ্ণা ও ক্ষুধা, অনেক দিনের জ্বর দূরীকরণে গরুর দুধ অত্যধিক কার্যকর।
তাই , প্রতিদিন খাবারের রুটিনে দুধ রাখা অত্যান্ত প্রয়োজন । নিয়মিত দুধ পান করুন ,সুস্থ থাকুন ।

0 Comments